Millerandage :
Lorsque les conditions climatiques du printemps sont fraiches et/ou pluvieuses lors de la floraison de la vigne, les baies de raisin se développent mal. Sur une même grappe, on observe des grosseurs de baie et des maturités très hétérogènes.
Le vigneron redoute les conséquences du millerandage : perte de récolte, et difficulté à vinifier ces raisins partiellement mûrs.
Voir aussi coulure.
La grappe de merlot à gauche a millerandé.
Vous pouvez remarquer une forte variation de la taille et de la couleur des baies.
Photo prise le 17 août 2010, soit 4 à 5 semaines avant la récolte.
Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?
Château Ballan-Larquette
Bordeaux blanc sec
Château Ballan-Larquette
Bordeaux moelleux - Conversion bio
Château Peynaud
Bordeaux supérieur rouge
Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole
Livraison gratuite en France métropolitaine
dès 12 bouteilles commandées
Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !