La conversion bio d'un vigneron indépendant
Notre vignoble a toujours été conduit dans le souci du respect des hommes (clients, fournisseurs, salariés), de l'environnement et du terroir.
Dans une démarche de progrès continu, depuis plusieurs années, nous nous sommes équipés de nouveaux matériels, nous avons recommencé à travailler les "cavaillons" et progressivement supprimé les desherbants.
Pour pouvoir continuer à proposer des vins accessibles, il faut jouer sur deux leviers :
* limiter l'augmentation des coûts des méthodes culturales plus élevé en bio (temps de travaux, investissements en matériel)
* assurer des rendements agronomiques aussi proches que possibles de ceux que nous réalisions auparavant
Lors de cette discussion en équipe, les points critiques suivants ont été identifiés :
* maîtrise de l'herbe sous le rang
* gestion des maladies cryptogamiques : mildiou, oïdium, black-rot, pourriture grise
* fumure de fond, fumure d'entretien
L'équipe s'est fortement impliquée pour réussir cette première année et chacun a un nouveau regard sur son métier, une grande satisfaction de ce début.
Notre première saison complète en conversio bio s'est bien déroulée, le rendement de notre millésime 2020 est satisfaisant et la qualité au top malgré une saison compliquée : printemps très pluvieux, sécheresse en été.
Les surcoûts sont certes importants (gestion de l'herbe, de la fumure, de la pression des maladies), mais restent maîtrisés.
Conclusion : "la bio, si c'était facile, ça se saurait, et tout les agriculteurs seraient en bio"
Article écrit le 14 novembre 2020
Edit du 7 janvier 2023 : nos vins du millésime 2022 sont certifiés bio par Qualisud FR-BIO-16
Ceux des récoltes 2020 et 2021 sont certifiés "produit en conversion vers l'agriculture biologique" par le même ordanisme.
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par le vigneron : du vrai direct propriété !