Accueil > Glossaire viti-vinicole > Enherbement

Retour au glossaire

Enherbement :

Tapis végétal semé ou naturel poussant entre les rangs de vigne. L’enherbement peut être total ou partiel (par exemple un rang sur deux). L’enherbement concurrence la vigne, c’est un bon outil pour maîtriser les rendements. L’enherbement évite le ruissellement des produits phytosanitaires et accélère leur dégradation. En période pluvieuse, l’enherbement favorise la portance nécessaire au passage des tracteurs et accélère l’évaporation de l’excès d’eau. En cas d’orage, il évite l’érosion des parcelles pentues.
Quelques inconvénients de l’enherbement :
-    difficile à mettre en œuvre dans les rangs étroits des parcelles à forte densité de plantation.
-    peut créer une concurrence trop importante et faire chuter trop fortement les rendements : il faut alors revenir au travail du sol, au moins un rang sur deux.
-    nécessite des tontes fréquentes,
-    peut conduire à une carence en azote des moûts et entraîner des difficultés de fermentation, voire dans les cas extrêmes nuire à l’expression aromatique (vins blancs)

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.