Accueil > Glossaire viti-vinicole > Assemblage

Retour au glossaire

Assemblage :

Mélange des vins issus de différentes parcelles et/ou de différents cépages. Le choix de l’assemblage est une décision très importante pour vigneron. En jouant sur les proportions des différents vins présents dans son chai, il va créer son style. Cette décision se prend généralement avec l’assistance d’un œnologue, parfois plusieurs séances seront nécessaires pour trouver le bon assemblage.
Un bon assemblage est souvent meilleur que la meilleure cuve qui le compose prise seule .  Par exemple dans les blancs, le sémillon apporte la structure, le corps du vin, le sauvignon apporte les arômes, la fraîcheur.
Pour réaliser un vin de marque en volume importants, un négociant sélectionne et assemble les vins de plusieurs producteurs de la même appellation.
L’assemblage de cépages différents est caractéristique du bordelais. Beaucoup d’autres régions élaborent plutôt des vins de cépage.
 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.