Accueil > Glossaire viti-vinicole > Racoter

Retour au glossaire

Racoter :

Terme bordelais synonyme de complanter : remplacer les manquants.
Les ceps de vignes sont comme les humains, ils ont une durée de vie limitée.
Leur fin peut être accidentelle (par exemple l'arrachage avec un outil de désherbage mécanique) ou liée aux diverses maladies (esca, eutypiose, bois noir, flavescence doré...)
Si le vigneron souhaite conserver sa parcelle sur une longue durée, il lui faut régulièrement arracher et évacuer les ceps morts (pour éviter la propagation des maladies) et les remplacer.
La complantation est une opération fastidieuse et coûteuse qui nécessite de nombreuses opérations :
Compter les manquants, commander les plants un an à l'avance au pépiniériste, arracher et évacuer les ceps morts, remuer la terre, enlever les racines restantes, faire le trou, mettre du terreau, mettre en place le jeune plant de vigne, le tuteur, la protection, attacher le tuteur au fil porteur, arroser...
Ces jeunes plants, soumis à la concurrence des vieux, mettrons plusieurs années avant de parvenir à se développer et à produire.



Ana met en place le tuteur, la protection et le jeune plant de vigne.

 

Notre voisin vigneron Lionel arrache les racines et ameublit la terre avec sa mini-pelle

 Notre voisin vigneron Lionel arrache les racines du pied mort et ameublit la terre avec sa mini-pelle

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.