J'ai un dépôt au fond de ma bouteille, pourquoi ?
J'ai un dépôt au fond de ma bouteille, pourquoi ?
Un dépôt d'apparence cristalline peut parfois se produire dans le vin : il s'agit de tartre qui se dépose sous l'action du froid.
Ce dépôt est parfaitement naturel, le tartre provient des raisins.
Il n'altère pas le goût du vin.
Il ne présente pas de risque pour le consommateur.
Un dépôt de tartre en bouteille est parfaitement naturel.
L'épaulement de la bouteille permet d'éviter de le verser dans le verre.
La plupart du temps, le tartre est éliminé par les soutirages successifs au cours de l'élevage du vin, mais il peut en rester en solution dans le vin au moment de la mise en bouteille.
Sous l'action du froid (par exemple lors d'un transport), un dépôt cristallin se forme alors dans la bouteille.
Ce dépôt n'altère aucunement la qualité du vin, il suffit de faire attention en servant le dernier verre.
Vous pouvez également servir en carafe : ceci provoque en outre une légère aération, généralement favorable au développement des arômes.
Voici un article du blog qui parle du tartre dans le vin :
Le tartre tapisse les parois des cuves
Et une vidéo qui montre le phénomène dans notre Bordeaux rosé 2020 : https://www.chaigne.fr/diamant