Je souhaite faire les vendanges, embauchez-vous du personnel à l'occasion des vendanges ?
Je souhaite faire les vendanges, embauchez-vous du personnel à l'occasion des vendanges ?
Notre équipe est complète, nous ne recrutons pas de vendangeurs sur notre exploitation.
Pour faire les vendanges en Gironde, le mieux et de contacter www.anefa.org/gironde qui recense l'offre et la demande.
Vous pouvez essayer les sites spécialisés comme www.apecita.com, www.emploi-agriculture.fr ou www.vitijob.com, ce dernier est très actif.
Les syndicats viticoles sont également une excellente source d'information.
Un annuaire des syndicats est publié par vinup.com
Vous pouvez contacter www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr et vigneron-independant-aquitaine.com : il pourront publier votre offre dans la rubrique emploi de la newsletter destinée aux adhérents.
Petite astuce, les appellations les plus susceptibles d'embaucher des vendangeurs sont :
- les plus prestigieuses (appellations communales du Médoc, St Emilion, Pomerol, grands crus bourguignons, etc...)
- celles ou la récolte est obligatoirement manuelle (Champagne, crémants, vins liquoreux, Beaujolais, etc...)
- celles situées en côteaux, où une machine ne peut accéder (certaines parcelles en Savoie, Alsace, vallée du Rhône)
- beaucoup de vignerons en bio ou biodynamie privilégient la récolte manuelle.
Les dates des vendanges varient selon l'année et la région.
Les régions méridionnales, plus ensoleillées, démarrent à partir de mi-août : Languedoc, Provence, Rhône Sud.
Suivent le Sud-Ouest et le bordelais, Rhône Nord, Beaujolais, Bourgogne entre fin août et début septembre (crémants, cépages blancs) puis mi-septembre pour les rouges
Les régions septentrionales (Champagne, Alsace) démarrent en général fin septembre, ainsi que Cognac et la Lorraine.
Ce sont les régions de vins liquoreux qui ferment le ban : Sauternes, Monbazillac, certaines cuvées en Alsace, etc.
Sachez que si les vendanges sont une fête, c'est aussi un travail pénible physiquement, qui demande une certaine minutie.
Le vigneron qui a travaillé toute l'année pour sa récolte attend de vous ponctualité, sérieux, efficacité.
Moyennant ce préalable, vous vivrez des moments inoubliables de partage, et vous ne regarderez plus jamais une bouteille de vin de la même façon...