C'est quoi un vin biologique ?
Un vin biologique respecte des règles spécifiques certifiées par un organisme de contrôle.
En août 2019, nous avons décidé d'engager la totalité du domaine en conversion bio, une démarche exigeante.
A la vigne, le producteur n'utilise pas de produits chimiques de synthèse :
* la maîtrise de l'herbe est faite par des moyens mécaniques (il n'existe pas de desherbants bio)
* les produits utilisables pour gérer les maladies cryptogamiques sont très restreints (essentiellement soufre et cuivre à dose très faible)
* seuls les fertilisants d'origine naturelle sont autorisés (fumier, compost végétal, engrais verts...)
* pas d'OGM
* dans un futur proche, les plants de vigne devront eux-même être certifiés bio.
Au chai, la liste des intrants est réduite :
* chaque produit oenologique doit être sur une liste utilisable en vinification biologique
* les doses de sulfites autorisées dans le vin sont plus faibles qu'en vin conventionnel.
* pas d'OGM
L'agriculture biologique est définée par une règlementation européenne, et gérée en France par deux organismes : l'INAO (partie technique et règlementaire) et l'Agence Bio (promotion de la filière).
Les producteurs qui s'engagent sont audités par des organismes de certification (OC) eux-mêmes agréés par l'INAO.
De nombreux organismes encadrent les producteurs bio.
Nous adhérons à "vignerons bio nouvelle aquitaine" qui contribue à la promotion, aide à la commercialisation, participe à l'évolution de la règlementation et fournit un appui technique.
Le vin biologique certifié existe officiellement depuis 2012.
Avant 2012, seul le raisin entrait dans le champ de la certification.
Le vigneron bio mentionnait donc "vin issu de raisins de l’agriculture biologique" sur son étiquette.
En viticulture, le producteur doit respecter le règlement bio pendant une période de conversion de 36 mois avant de pouvoir etiqueter la première récolte "vin biologique" avec le logo AB et la feuille européenne.
Les vins de notre domaine familial seront certifiés et étiquetés "produit en conversion vers l'agriculture biologique" pour les millésimes 2020 et 2021.
Dès le millésimes 2022, nos productions seront des "vin bio" labellisées "AB"
Pour en savoir plus : notre conversion vers la bio.