> Accueil > Actualités > Certification HVE

Certification HVE

publiée le 1/08/2019 Catégorie: Générale
La certification environnementale des exploitations agricoles est une démarche volontaire qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l'environnement mises en oeuvre par les agriculteurs.
 
Elle porte sur quatre thématiques clés :
  • la préservation de la biodiversité,
  • la stratégie phytosanitaire,
  • la gestion de la fertilisation
  • et la gestion de la ressource en eau.

Exploitation certifiée HVE Haute Valeur Environnementale  Cette Certification HVE est le fruit d'un travail commencé depuis plus de 3 ans :

  • élimination des produits chimiques CMR (Cancérigènes, Mutagènes, toxiques pour la Reproduction),
  • travail mécanique des sols et fauchage,
  • diminution drastique des déherbants pour préparer le passage en bio,
  • apport de matières organiques : fumier sur les jeunes vignes, compost végétal bio,
  • sur les terres des vignes arrachées, alternance de semis de blé, tournesel...pour regénérer les sols pendant 3 ans avant plantation de nouvelles vignes...

Nous constatons déjà les effets sur l'éco-système de nos vignes car d'anciennes plantes ressortent comme les tulipes, nous pouvons également observer des oiseaux qui nichent au coeur des ceps de vigne et de nombreuses autres variétés végétales et animales.

Également nous observons une augmentation de l'acidité des moûts favorable au bon équilibre et à la conservation de nos vins.








Nidification dans un cep de vignes

 

Tulipes dans les vignes des Vignobles Chaigne et Fils

 Tulipe sauvage dans les vignes

 

 

retour à la liste


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.