L’épamprage : une opération indispensable pour la qualité des raisins
La vigne pousse très vite en ce moment, comme tous les ans au mois de mai.
Les rameaux qui portent les raisins ainsi que ceux qui serviront à la taille l’hiver prochain doivent être soigneusement préservés. Il faut par contre débarrasser la vigne des « pampres » ou « gourmands ». Il y a des pampres à la fois dans la jambe et dans la tête du pied de vigne.
Avant épamprage – après épamprage
L’épamprage répond à plusieurs objectifs :
- il faut garder la jambe propre pour éviter le mildiou, car lors de fortes pluies, les éclaboussures du sol propagent le champignon et contaminent les jeunes pousses,
- si on laisse les pampres dans la jambe, le pied de vigne va ressembler à un buisson,
- si les pampres ne sont pas supprimées dans la tête, le temps de taille est beaucoup plus long l’hiver suivant.
- dans la tête du pied de vigne, ôter les pampres permet d’aérer le feuillage, les grappes se développent dans un environnement plus favorable,
- si on ne les supprime pas, les pampres absorbent une partie du courant de sève qui est plus utile dans les fruits et les rameaux principaux.
Pour réaliser un bon épamprage, plusieurs solutions :
- épamprage chimique de la jambe (non pratiqué sur notre exploitation)
- épamprage entièrement manuel jambe+tête
- épamprage mécanique de la jambe, manuel de la tête
Epamprage mécanique de la jambe
Détail de la partie travaillante de la machine à axe longitudinal
(il existe d’autres systémes : lanières à axe vertical ou brosses à axes transverses)
Nous pratiquions l’épamprage entièrement manuel. Depuis deux ou trois ans, nous faisons appel à des entreprises ou louons du matériel pour l’épamprage mécanique de la jambe, cela laisse plus de temps pour bien épamprer les têtes, et supprime la partie du travail la plus pénible pour le dos…
Guillaume épampre la tête
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