< Retour au blog

La foire aux miels et aux produits du terroir à Lyon Croix-Rousse : les apiculteurs du Rhône nous accueillent

Le syndicat d’apiculture du Rhône organise une foire aux miels et aux produits du terroir chaque année mi-janvier.
Le lieu est très agréable : la salle de la ficelle, 65 bd Canus, Lyon Croix-Rousse. L’entrée et la dégustation sont gratuites.

En prélude au week-end, les apiculteurs invitent les écoles de la Croix-Rousse le vendredi 12 Janvier 2007 à une journée pédagogique : « les abeilles dans notre environnement ».

Le samedi 13 et le dimanche 14 janvier, les visiteurs rencontreront apiculteurs et producteurs de spécialités du terroir très variées : l’occasion de déguster, d’échanger, de découvrir le travail de tous ces passionnés !

Dégustation de miel

La salle est équipée d’une cuisine. Le chef lyonnais Jean Claude PEQUET sera aux fourneaux comme chaque année.
Tout au long du week-end, il exprimera son talent et sa créativité de meilleur ouvrier de France par des démonstrations publiques de cuisine au miel.

Enfin, plusieurs fois par jour, un apiculteur en tenue entre dans une bulle vitrée qui contient une ruche.
Il ouvre la ruche : vous pourrez voir l’intérieur de la maison des abeilles !

Les exposants de l’édition 2007 :

Apiculteurs :

Melle Séverine FOREL
290 Rue de la Charrière
69360 Solaize
Tel : 04 78 02 93 20

Mr Roger VORILLON
14 rue Hector Berlioz
69330 Jonage
Tel : 04 78 04 20 41

SARL Tremblay
Agri-Apiculture
Chavanne
69400 Arnas

Mr Alain ROUCHON
3 impasse des Barbières
69360 Ternay
Tel : 04 72 24 88 99
(président du Syndicat d’Apiculture du Rhône et de la Région Lyonnaise)

Mr Michel CARTON
Le Blanc
69930 St Laurent De Chamousset
Tel : 04 74 70 54 11
Vente à la ferme : le samedi et le dimanche de 10h à 12h et de 14h à 19h
(peut-être pas le we de la foire au miel ?)

Mr Marc DURAND
26 Rue Pierre Bouvier
69830 St Georges de Reneins

Mr Bernard GIRIN
Le Miolan
69490 Pontcharra sur Turdine
Tel : 04 74 05 79 93

Mr Roger HOUBRE
15 Rue de la glacière
69600 Oullins
Tel : 04 78 50 16 61

Mr Henri BUATHIER
20 Route de Bruissin
69340 Francheville
Tel : 04 78 59 16 63

Mr Bernard FAYARD
Rue du Proulieu
Lot  la greffière
69730 Genay
Tel : 04 78 91 58 43

Rucher de Bernay
Mr Bernard ADELL
Bernay
69690 Bessenay
Tel : 04 74 70 87 50
(Bernard est le gentil organisateur de la foire)

Bernard ADELL (organisateur de la foire) et Alain ROUCHON (président du syndicat)

Mr Rosette COMPAIN
La Chatonnière
69490 St Romain de Popey
Tel : 04 74 05 82 65

Mr Pierre GRANGE
Le Suc  du Poyet
43140 St Victor Malescours
Tel : 04 71 61 22 60

Chef cuisinier, démonstrations de cuisine au miel :

Restaurant Jean-Claude PEQUET
59 Place Voltaire
69 003 Lyon
Tel 04 78 95 49 70
 
Elevage de cerfs :

Mr ou Mme BERTHET Denis
Le Cerf d’Hauteville
Hauteville
69610 Haute Rivoire
Tel 04 74 70 60 09
Au point le plus haut de Haute-Rivoire, à Hauteville, Véronique et Denis BERTHET ont un élevage de cerfs qu’ils nourrissent de céréales, foin et pâturage.
Toute l’année, ils vous proposent des terrines, du saucisson et du civet cuisiné de leur fabrication, et pour vos repas de fêtes, viande fraîche sur commande.
Vente à la ferme: Les 1er et 3ème samedi du mois de 10h à 19h.

Elevage d’escargots :

Mr FARGETON Jean Paul
Route des Echarneaux
69430 Beaujeu
Tel/fax 04 74 04 84 49 ; Portable 06 15 76 51 50
En plein coeur du Beaujolais, élevage et préparation d’escargots Helix Aspersa Maxima (de la reproduction à l’assiette)
Diverses préparations : coquilles  croquilles  feuilletés
Conserves : au court bouillon, fricassée , cassolette, confit etc…
Visite de l’élevage de juin à octobre.

Fromages :

La Grange Paisseaud
69840 Cenves
Tel 04 74 04 66 84
Pendant ces deux jours dégustation des fromages du GAEC de la Grange Paisseaud de Cenves

Produits à base de truite :

Bruno ALLIRAND
Pisculture des Eaux du Vourzac
Le Moulin Gauthier
43320 Sanssac l’Eglise
Tel 04 71 09 43 84 – Fax 04 71 02 00 56

Huile d’olive, pistou, tapenades, crème d’ail :

Alain FARNOUX
Le Vieux Moulin
Rue de la République
26110 Mirabel aux Barronies
Tel 04 75 27 12 02  Fax 04 75 27 19 92
Le Vieux Moulin continue de servir une clientèle fidèle, qu’Alain Farnoux et toute sa famille ont su garder grâce à leur amour de l’huile d’olive traditionnelle, fabriquée à la « meule en pierre ».

Charcuterie :

Corrine et Régis CHARACHON
Le Prat
69690 Brussieu
Tel 04 74 70 85 83 Fax 04 74 70 96 82
Vous proposent des charcuteries, terrines, jambon et saucissons. Vous pouvez acheter ces produits sur l’exploitation le vendredi et le samedi de 10h à 19h, et le dimanche de 16h à 19h. Fermé le premier we de chaque mois à partir du samedi matin.

Noix :

Mr Claude LANDRU
N° 12 les quatres vents
69700 St Andéol le Château
Tel 04 78 81 23 24

Canards, foie gras oies et canards :

Gérard et Christelle GAREL
Ferme le Colombier de la Doise
Croix blanche
42110 St Martin Lestra
Tel : 04 77 28 56 22
Fax : 04 77 28 56 22
Ouverture samedi ou sur rendez-vous.
Visite de l’élevage, gavage, transformation de palmipèdes.
Vente de foie gras, terrines, rillettes, plats cuisinés.
Accueil groupes et individuels

Fruits :

Alain COQUARD
La Cerise Bleu
La Combe
69690 Bessenay
Tel 04 74 70 90 17 Fax 04 74 72 85 91
Mobile 06 80 42 92 45
Nectars de fruits – Confitures
Fruits au sirop – Fruits frais en saison
Ouverture du caveau le samedi de 9h00 à 18h00

Vins de Bordeaux :

Régis CHAIGNE
Vignobles Chaigne et Fils
Château Ballan Larquette
33 540 St Laurent du Bois
Tel 05 56 76 46 02
Fax 05 56 76 40 90


Le public est chaque année plus nombreux à visiter la foire aux miels et aux produits du terroir de Lyon Croix-Rousse