Récolte 2006 : un résultat très prometteur en rouge comme en blanc malgré une campagne viticole délicate.
Je vous propose de passer en revue le millésime 2006 (en ce qui concerne notre exploitation familiale produisant des Bordeaux et Bordeaux supérieurs en Entre-Deux-Mers, je vous laisse juger le travail de mes confrères par vous-même). Même si les vins ne sont par encore tout à fait terminés, nous avons déjà une excellente idée de leur structure et de leurs arômes.
2006 a été une année difficile en ce qui concerne la culture de la vigne. Nous avons subi une pression maladie inhabituelle (midiou, oïdium). Grâce au suivi technique pointu du vignoble (contrat « optivigne » avec Jean Marie Compain-Meteraud de la société Euralis), nous avons pu maîtriser ces maladies sans traiter de manière excessive. Nos vignes ont conservé un feuillage vert fonctionnel, qui a pu alimenter les grappes jusqu’à la récolte.
Les raisins ont été soumis à rude épreuve : une deuxième quinzaine d’août fraîche et humide, un début septembre exceptionnellement chaud, puis une fin septembre pluvieuse pendant les vendanges des rouges. Les blancs ont été récoltés dans d’excellentes conditions. Rendement moyen, acidité correcte, bon équilibre. Les fermentations sont maintenant terminés, le résultat est très bon. Chaque cuve exprime des arômes différents. L’ananas aux fruits de la passion pour les sauvignons, pêche et mangue pour les sauvignons. Les assemblages devraient être faciles à réaliser, comme c’est souvent le cas dans les grands millésimes.
La vendange des rouges a été plus difficile. La chaleur de début septembre a accéléré la maturation, la concentration en anthocyanes a évolué très vite. Durant la deuxième quinzaine, nous avons eu un cumul important de précipitations. Ces fortes pluies ont encore accéléré la maturation, et nous avons du visiter nos parcelles tous les jours, dans la crainte d’une dégradation de l’état sanitaire des raisins (botrytis). Nous possédons notre propre machine à vendanger, ainsi nous avons pu décider précisément la date et l’heure à laquelle vendanger chaque parcelle, et éviter les averses. Je suis convaincu que cette réactivité a été cruciale cette année : un ou deux jour de plus ou de moins pouvaient avoir un impact significatif sur la qualité des grappes. De plus, la période des vendanges a été chaude. Nous avons vendangé uniquement le matin (généralement de 6 heures à 11 heures). Nous avons rentré des raisins frais, ce qui évite la dégradation des arômes (blancs) et diminue l’énergie nécessaire au refroidissement des rouges (nous faisons des macérations préfermentaires à 10°C).
Après les vendanges, la vigne se pare de ses couleurs d’automne
Merlots et cabernets sauvignons ont été rentrés dans de bonnes conditions, avec un bon équilibre sucre/acide, et un bon niveau d’anthocyanes. Nous avions un doute sur leur extractibilité, mais la couleur est bien sortie en cours de fermentation. Les raisins étaient plus fragiles qu’en 2005, il fallait éviter l’écueil de la sur extraction pour conserver la finesse. Comme chaque année, notre œnologue Jean-Louis Vinolo nous a guidé tout au long des vinifications, et nous a grandement aidé à tirer le meilleur parti de nos raisins.
Au stade actuel (fermentation alcoolique terminée, malos non enclenchées), je pense que le résultat devrait être excellent. Toutes les caractéristiques d’un très beau millésime sont réunies : structure, couleur, fruité, arômes, élégance. Cela devrait donner un Bordeaux de belle facture très classique, moins concentré, mais plus élégant que 2005.
En guise de conclusion, nous sommes satisfaits de nos 2006, et nous espérons que les consommateurs se régaleront en les buvant dans quelques mois ou quelques années. A mon humble avis, trois critères déterminants nous ont permis de réussir en cette année difficile :
- un vignoble bien conduit, qui a permis une bonne maturation des grappes sans que le botrytis ne s’installe trop rapidement,
- Notre capacité à vendanger rapidement, à la date et l’heure exactes que nous avons choisies,
- Beaucoup de travail et d’attention lors des vinifications.
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