Optivigne : une conduite du vignoble optimisée
Dès la campagne 2002, M. Jean-Marie Compain-Meteraud, technico-commercial de notre fournisseur de produits phytosanitaires Euralis-Vigne, nous a proposé un service innovant : le suivi « optivigne », qui correspond tout à fait à notre philosophie et à nos attentes.
La vigne est très sensible à de nombreux parasites (champignons, insectes). Le mildiou et l’oïdium sont les plus redoutables, ils ont causé ruine et désolation dans les vignobles européens à la fin du XIXème siècle. Depuis, de nombreuses spécialités ont permis de maîtriser ces maladies qui causent pertes de récolte et/ou dégradation de la qualité.
Malheureusement il n’existe toujours pas de traitement curatif, et les produits phytosanitaires ont une efficacité limitée dans le temps (8 à 15 jours). Aussi, l’usage était-il de protéger la vigne préventivement et systématiquement tout au long de la période végétative (mars à août). Les inconvénients de cette méthode sont :
- un coût important (consommation importante de produits, temps de travail)
- la pulvérisation inutile de produits nuit à l’environnement.
Les travaux scientifiques récents permettent de modéliser le comportement de la vigne face aux risques de maladies en fonction de paramètres climatiques (températures, précipitations) et de l’observations régulière de parcelles « de référence » (stades phénologiques, germination des oeufs ou spores des parasites, événements contaminants, etc.)
Le suivi « optivigne » met à notre disposition :
- les données des modèles adaptées à notre vignoble,
- un technicien qui visite périodiquement les parcelles de référence des divers clients du réseau « optivigne »,
- l’interprétation et le conseil personnalisé par notre technico commercial.
- Une prévision météorologique régulièrement actualisée complète cet outil.
Depuis la mise en place de ce suivi, nous avons diminué le nombre annuel de traitements, optimisé les doses grâce à un pulvérisateur très bien réglé et parfaitement adapté. Notre consommation des produits a fortement chuté, pour une excellente qualité de raisin à la récolte avec une prise de risque minimale en cours de campagne. Nous n’aurions pas pu atteindre ces objectifs seuls, car la technicité de l’outil n’est pas à la portée d’un viticulteur isolé. C’est là tout l’esprit de la lutte dite « raisonnée ».
Pour ceux qui souhaiteraient plus de détails, les compte-rendus des campagnes 2003 et 2005 ont été mis en ligne :
Compte rendu optivigne 2003 (pdf, environ 2 Mo)
Compte rendu optivigne 2005 (pdf, environ 1 Mo)
Ce matin, avec notre chef de culture Stéphane et M. Compain-Meteraud technicien « optivigne », nous avons analysé le bilan de la campagne 2005 et préparé 2006.
Derniers articles
- Des nouvelles de Vignobles Chaigne et Fils – Avril 2020
- Ce blog n’est pas un self-service : le plagiat tue le référencement
- Poteau vole
- Les vendanges 2012 ont démarré
- Les Vib en quête de saveurs colorées à Planète Bordeaux
Catégories
- Communication – vente
- Dégustations
- Général
- Non classé
- Tourisme
- Vinification – élevage – mise en bouteilles
- Viticulture
Sujets
andernos anthocyanes bassin-arcachon Bassin d'Arcachon Bordeaux bordeaux 2009 bordeaux blanc cabane cabane andernos huitre entre deux mers fete clarification Crémant de Bordeaux degustation duplicate content entre-deux-mers erdf fete filtration froid gel gironde numérique givre huitre internet internet publicite vin communication kieselguhr macération pelliculaire malbec maturité Michel Portos moyenne tension paysage pecheur photo pinasse plagiat poteau rhone-alpes miel lyon saint-etienne echirolles grenoble montmelian degustation référencement Saint-James sean aiken metier vigneron taille vigne aste cep secateur bourgeon tapas vendanges vigne vin nouveau