L’école du vin de Bordeaux : un rayonnement international au service du vignoble bordelais
Billet posté par Caroline
L’école du vin de Bordeaux a été créée en 1990 par le CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux). Elle a pour but de faire connaître les vins de Bordeaux au plus grand nombre.
Le CIVB a mis en place 12 partenariats dans le monde. Des écoles ont été créées en France, en Suisse, au Japon, en Allemagne, aux USA, en Russie, à Hong Kong, en Islande, en Grande Bretagne et à Singapour.
Cette présence aux quatre coins du monde permet au vignoble de rayonner.
Professionnels et amateurs de ces pays peuvent ainsi accéder aisément au fabuleux univers des vins de Bordeaux. Ces vins, sous leur complexité apparente, dévoilent une gamme variée de plaisirs accessibles.
Lors d’un stage à l’école du vin, vous apprendrez à connaître le vignoble bordelais et toutes ses spécificités. Vous dégusterez différemment, et profiterez encore mieux de vos bouteilles de Bordeaux.
Pour apprendre à déguster du vin, on commence par déguster … de l’eau.
Par exemple, chacun peut découvrir son propre seuil de perception de la saveur sucrée en goûtant de l’eau avec une concentration en sucre de plus en plus faible.
Vous comprendrez pourquoi le vignoble bordelais est unique et différent. La magie de l’assemblage n’aura plus de secrets pour vous. Vous saurez vous y retrouver dans cette gamme très large et un peu intimidante au premier abord : des vins de grande qualité de quelques euros à plusieurs milliers d’euros la bouteille, comment s’y retrouver ?
L’établissement bordelais de l’école du vin de Bordeaux vous propose des cours en français, anglais, allemand. Les formateurs sont accrédités, souvent œnologues.
Selon vos désirs et vos disponibilités, vous pouvez choisir votre formation parmi un large panel :
- Atelier de dégustation
En été, 2 heures: Ce cours est essentiellement destiné aux touristes amateurs.
Le vignoble bordelais, les cépages, la vinification, l’assemblage et la dégustation.
- Cours intensif
Ce programme est essentiellement destiné aux amateurs éclairés et aux professionnels.
Stage n°1 (3 jours) : Initiation à la dégustation.
Stage n°2 (3 jours) : Les secrets des vins de Bordeaux.
Stage n°3 (3 jours) : A la rencontre des vins de légende : les grands crus de Bordeaux.
- Cours du soir :
Cours n°1 (4 soirées) : La dégustation : un art, une méthode.
Cours n°2 (4 soirées) : Le Bordeaux, côté pratique.
Cours n°3 (4 soirées) : Balade œnologique.
- Les samedis :
Thème n°1 (1 samedi) : Les châteaux vous ouvrent leurs portes.
Thème n°2 (1 samedi) : L’oenochef.
Thème n°3 (1 samedi) : De la vigne à la table.
N’hésitez pas, j’ai testé pour vous le cours intensif n°1 « initiation à la dégustation » début juin dans le cadre de mon stage chez Vignobles Chaigne et Fils. Il est fort probable que je m’inscrive prochainement aux formations suivantes pour compléter ma connaissance des vins de Bordeaux…
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