Mustimètre :
Cet appareil très simple permet de mesurer la densité du moût en fermentation.
C'est en fait un densimètre spécifique pour le vinificateur.
Un peu de physique simplifiée :
La densité de l'eau est approximativement de 1 kg/l ou 1000 kg/m3 ou 1000 g/l
La densité de l'éthanol (l'alcool principal du vin) est d'environ 989 g/l, donc l'éthanol est beaucoup plus "léger" que l'eau.
La densité du jus de raisin mûr est plus élevée : elle peut aller de 1080 g/l à plus de 1100 g/l : plus il y a de sucre, plus la densité est élevée.
Au cours de la fermentation, le sucre disparait et se transpforme en alcool, la densité du mélange eau/sucre/éthanol évolue donc progressivement en quelques jours de 1090 "eau+sucre" à 993 g/l "eau+alcool".
La densité du vin fini est autour de 933 à 995 g/l : en effet, le vin fini contient environ 85 % d'eau, 13% d'éthanol, et 2% d'autres composés responsables du goût, de la texture et des arômes particuliers du vin, mais là c'est une autre histoire.
La fermentation achevée, nous avons obtenu du vin, qui titre environ 13 degrés soit 13% d'alcool en volume pour un vin de Bordeaux rouge classique sec (sans sucres résiduels)
Le mustimètre, outil indispensable au vigneron indépendant vinficateur.
On distingue la graduation de 990 à 1130 (g/l)
Attention : fragile !
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