Densimètre :
Voir également mustimètre :
Appareil permettant de mesurer la densité du jus de raisin ou du moût en cours de fermentation.
La mesure de la densité d’un jus de raisin non fermenté permet de connaître avec une bonne approximation le taux de sucre.
On en déduit le degré alcoolique probable.
Ensuite, le maître de chai suit l’évolution de la fermentation alcoolique par une mesure fréquente (une à deux fois par jour) de la densité de chaque cuve. En traçant une courbe de la densité en fonction du temps, il peut voir un éventuel ralentissement et agir avant arrêt complet de la fermentation.
Le densimètre (ou mustimètre) est donc un instrument simple mais essentiel pour le vinificateur.
Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?
Château Ballan-Larquette
Bordeaux blanc sec
Château Ballan-Larquette
Bordeaux moelleux - Conversion bio
Château Peynaud
Bordeaux supérieur rouge
Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole
Livraison gratuite en France métropolitaine
dès 12 bouteilles commandées
Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !