Accueil > Glossaire viti-vinicole > Densimètre

Retour au glossaire

Densimètre :

Voir également mustimètre :
Appareil permettant de mesurer la densité du jus de raisin ou du moût en cours de fermentation.
La mesure de la densité d’un jus de raisin non fermenté permet de connaître avec une bonne approximation le taux de sucre.
On en déduit le degré alcoolique probable.
Ensuite, le maître de chai suit l’évolution de la fermentation alcoolique par une mesure fréquente (une à deux fois par jour) de la densité de chaque cuve. En traçant une courbe de la densité en fonction du temps, il peut voir un éventuel ralentissement et agir avant arrêt complet de la fermentation.
Le densimètre (ou mustimètre) est donc un instrument simple mais essentiel pour le vinificateur.

 

Le mustimètre ou densimètre permet de mesurer la densité du moût en fermentation

 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.